9 28 佛教也是无神论?佛教的无神论是什么意思? a 1700
8848hr,巅峰培训网

Home | 管理咨询 | 职业认证 | 公开课 | 企业内训 | 培训师资 | 培训搜索 | 北大研修 | 清华研修 | 分类广告 | EDP

d6 46 10e
5e 巅峰培训论坛 > 29 61 培训游戏|故事|段子|音乐 17 > 1c 13
f2 你必须先进行登录 才能发贴,注册新会员请点这里.
48
今日贴数: 4 7489 10  |主题总数: 5 77040 16  | 帖子总数: 5 79732 16  | 会员总数: 4 2533 1b4

最新贴子 |  热门贴子 |  搜索贴子 
237
15 e4
  12 26 本版搜索:  
12 ac 10b
    4a 您是本贴的第 5 16568 b5 个阅读者  
  主题: 28 佛教也是无神论?佛教的无神论是什么意思? 4f 12 2017/6/16 14:07:26 d0   
64
    4 牛人 47
47
   等级: e 论坛骑士(三级) 40
   积分: 4 6754 42 分
   注册: 9 2006-8-14 40
   发表: 4 2091 2 ( 4 1178 48 主题贴)
   登录: 4 3463 ed
1 1 e7   
28 佛教也是无神论?佛教的无神论是什么意思? 35
4235      分为3篇:
     1、为什么说佛教也是无神论?
     2、佛教的无神论是什么意思?
     3、南怀瑾:真正的佛法~没有佛教的形式!
    
    
按此在新窗口浏览图片

    
     写下“佛教无神论”这个题目时,估计很多网友会惊愕,然后质疑,是不是想出名想疯了。在哗众取宠啊,在博取大众眼球呢。我可以真诚的告诉大家,我既不是专家也不是学者,如果给不喜欢我的论断,完全可以无视我。没有别的意思,只是想从自己独特的角度,给大家展示一下我内心的想法。好了,废话少说。上干货...
    
     一、原始佛教和“神”没有半点关系
    
     佛教有很多名称,但很多人往往并不确切他们的含义和区别,黑白先生在这里简单的普及一下,1、乔达摩·悉达多:佛教创始人,“乔达摩”是姓,“悉达多”是名。
     2、释迦摩尼:教徒对乔达摩·悉达多的尊称,“释迦”是他的族名,“摩尼”翻译为“明珠”。3、佛陀:也称为“佛”,“觉悟了的人”意思,开悟者。
     4、达摩祖师:是佛教创始人孙子的孙子辈、大概是28世,因为他在南北朝时第一个到中国传佛法,所以被中国佛教禅宗奉为始祖。
     佛教创始人释迦牟尼,本身是人,是印度王子。他也信奉无神论,然而释迦牟尼的弟子在他死后却把他抬上了神坛。佛(或佛陀),在梵文中意为“开悟者”。菩萨,在梵文中意为“修行者”。原始佛教就是小乘佛教,主要就是注重个人修行,后来传到中国来的是大乘佛教,号称“普度众生”。佛教创始人释迦牟尼当初只想创办一个无神论教派,却被后世搞成一个最多神佛偶像派,佛徒们那么屌,释迦牟尼恐怕是没有想到...
    
     (央视大型纪录片《河西走廊》第五集-造像,第5分钟开始,对此有介绍)
    
     释迦牟尼认为,人本身追求的是自身生而有之的清净本性。心即是佛。所谓“佛在灵山某远求,灵山只在尔心头”。释迦牟尼在菩提树下悟道,说的第一句话就是:奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德性,但以妄想执著不能证得。
    
     大乘佛教兴起于公元一世纪之后,佛教的变化是:一、变无神为有神。二、变个人解脱为普度众生。三、极乐世界的出现。7到10世纪伊斯兰东扩,极端残酷的灭掉西域佛教..而这种清洗却非偶然,因为佛教本身就是修行,而非宗教。影响极其有限。所以为了佛教不在世上消亡,也是无奈之举。所以,苏联学者谢.亚.托卡列夫(Tokapeb,CA)认为:“不奉一神或多神的宗教,则为人民所屏弃:对信者来说,神或多神不可或缺。于是,大乘佛教将教主佛陀乔达摩从觉者化为神。”
    
     释迦摩尼在创办佛教之初就是无神论者。因为佛教的宇宙观本身就否认神创论,是无神论的,佛教认为万物由土、水、火、风四大元素因缘而和合而成。佛教认为人不是由神或者某个更高意志造的。“佛”的本意是“觉悟”,“佛者,觉也”指众生靠自己的觉悟,是没有神来“拯救”的,只有靠自己。
    
     佛教本质是一种悲观主义哲学,是一套以无神论为基础的宇宙观。我们都来自宇宙起源时的某个点,而我们也终将回归这个点,而回归之路上的一切,皆无意义。佛的意思就是觉悟者,觉悟者就是想通的人,想通了,能放下一切,走上回归之路的人就是佛。
    
    
     二、佛教与儒教的对比
    
     佛教与儒教都下跪都烧香,学佛就是学做人,学做一个好人,学做一个明白人。儒家讲「止于至善」,佛法确实将这句话圆满做到了。「至善」是善达到极处,达到究竟圆满。儒教也是学做人,儒、佛都有一套达到至善的方法,这个方法的基础,可说是非常相近。
    
     佛是儒教的高级版, 儒,是地,学圣--成圣 ,万人膜拜。佛,是天,修行、升天万人敬仰。儒家之所以是地,因为儒教不离开人来说话,其立脚点是人的立脚点。说来说去总还归结到人身上,不在其外。佛家反之,他站在远高于人的立场。总是离开人来说话,更不復归结到人身上---归结成佛。
    
     儒教、佛教在传统上都是吃皇帝的软饭的。
     自后汉以后,教育有两在主导:一是佛陀教育,一是儒家教育。后来就有三教归一之说。儒家以孔孟为主导,由礼部尚书负责推动。佛陀教育直接由皇帝负责推动,所以佛教在中国民间的影响远远超过儒家,全国各地寺院林立。因为皇帝信仰佛教,所以佛教的寺庙被允许建成和皇家一样的建筑布局,同样的颜色,同样的走廊,还有同样的雄伟大殿屋顶山墙。
     儒学拍马屁到最高境界,“三日不见君,内心惶惶”,佛教呢?当社会需要变革时,当人们需要在压迫中奋起时,佛教是个鸦片,精神毒物。当社会繁荣时,佛家是个彻彻底底的社会寄生虫。 在我看来,佛的信仰,基本上源于内心的空虚、心虚、胆怯、迷茫....
    
     二、为什么佛教没有像基督教那样,把人类带入现代文明?
     佛和上帝不同,佛教是无神论的,他的佛,不是耶稣,是主宰者,创造者,而是修行者,是人的同志,是榜样,在这一点上,她更像儒教。相信缘起论,故原始佛教不相信有神(无神论)。
     佛教:从历史来看顺应了封建社会专制的需求,是专制的润滑剂。基督:教生来就是与专制(国王)对抗的。
    
     佛教,一个人常感悟宇宙、抛弃家庭,远离尘世,这样的孤僻的自我修行显得非常自私。而基督恰恰相反,基督的子孙们认为,正因为神是公义的,所以神要付这么大代价,钉在十字架为我们的罪而死,所以我们为了亲近神必须广传公义和博爱。这也是现代文明价值观的来源。这是其一。
     在古老的东方世界,普天之下莫非王土,西方不是所有的东西都属于国王。教皇的国王形成一定的平衡,分封制下,中央与地方的权利此消彼长。这种制衡关系最后演变成了现代文明的权利制衡机制的基础。这是其二。
    
     基督教是西方的传统文化,它本来是专制思想,后来经过宗教改革它的教义与自由主义相协调,所以现在西方国家仍然用改造过的基督教来辅助自由主义维护社会道德。而其他教派思想却不愿意和世界文明与时俱进。所以说基督思想的开放包容。也是现代文明的基因,这是其三。
    
     文/黑白先生
    
    
按此在新窗口浏览图片

    
    
     (二)佛教的无神论是什么意思?
    
     无神论是宗教学上的一个专有名词。世间有两种无神论,一种是唯物的无神论;一种是佛教所说的无神论。
    
     唯物无神论否定一切精神的独立存在,也不信有鬼神的世界。而佛教所讲无神论,是说诸法由因缘所生,宇宙万物由众生的共业所成,承认有精神、有鬼神,只是不以为有一位如一神教所说的全知、全能,主宰创造宇宙的,既是最初也是最后而唯一的神。
    
     神的分类,从宗教学上,可分做多神、二神、一神、泛神以及无神的信仰。多神是一般的民间信仰,没有组织、没有体系,是原始民族的宗教型态,也是地域性的宗教型态。例如:中国民间的神,分做地方的、国家的。地方的又分做祖先神和自然神,它的名称和形象,可以因地、因时而异;国家的神是全国和全民族的元祖或山川日月。
    
     至于二神信仰,是把善恶分为两种势力。最初是两个敌对民族各自将己方的保护神视为善神,而对方的则为恶神,后来经由各民族的统一之后而形成了二神的信仰,那便是恶神为魔鬼,善神为上帝;不过,既崇拜魔鬼,也崇拜上帝的宗教,在世界上只有波斯的祅教。基督教虽然也相信魔鬼和上帝永远的存在,但是只拜上帝,不拜魔鬼,有二神教的内容,只取一神教的形式。
    
     所谓一神教是说,万物由一神所创造、控制、毁灭,神有大能、权威来主宰万物,正如中国人所称为的造物者,基督教所说的耶和华。基督教虽然也相信有天使、天子、天女、天神,那是唯一上帝的扈从,也是唯一上帝的创造物,不可能成为上帝的继承人和与上帝相等地位的另一位大神。
    
     至于泛神,是哲学家所相信的理念之神,它是宇宙的本体,自然的法则,并没有人格的形象,却是万物所出生和所回归之处;神不能有意志地爱人,人有责任和义务服从和敬爱神。
    
     至于无神,本文刚才已说有二类。一是唯物论的无神,认为宇宙人生的一切现象,都是由物质运行所产生,除物质的活动之外,没有离物质而存在的灵体。人在出生以前,没有过去,死亡之后,没有未来;如果说有,是肉体遗传的源头和延续。对个人而言,人死如灯灭,纵然也承认人在世间时所发挥的精神力量,不论是学术的、政治的、艺术的,都能够影响于后世;但那是物质,而不是精神。人能够怀念古人,古人却不知道我们怀念他,因为他们根本已不存在;怀念古人不为慰灵,乃为见贤思齐的自励励人。
    
     佛教的无神论主要是基于诸法从因缘所生的现象,说明众生是由业力感得的果报。每一众生,各自造业,个别受报,而许多众生,于往昔生中,曾造无量业;同类的业因,感同类的果报,出生于相同的环境,这就是佛说众生无尽、世界无穷,是众生的自作自受。
    
     我们的世界属于太阳系的范围之内,是由地球人类及生于此界的其他众生,往昔的共业所感,并不如一神论者所说是神创造而来。而对于神的认识及神的需求,实际上是因人的需要而有。全知的一神不是真的,但不能说他即等于无神,从信仰者说,他是有的;从被信仰的神而言,他可能是大力的鬼神,大福德的主神,或来自于他方世界的天神。他们不只有一个,因此,一神教的信仰者们,本身就有分裂,对于一神的形象、理解和感受都不一样,因人而异、因地而异、因时而异;因此一神信仰,其实是多神信仰的升格。
    
     佛教的无神,并不否定多神、二神,乃至于一神的信仰和作用,只是把它们当作众生的类别,所以《华严经》、《地藏经》,乃至于《阿含经》等,都讲到鬼神。佛教不是“无鬼神论”者,而是不以为有独一无二主宰宇宙的创造神。
    
    
按此在新窗口浏览图片

    
    
     (三)南怀瑾:真正的佛法~没有佛教的形式!
    
     文:南怀瑾
    
     学佛的人讲要发心,到庙子去的居士们,听到和尚们说“你要发心啊”!就是说你要拿钞票出来布施,或者你要盖个庙子,那个是发心,发布施的心。但是真正的佛学、佛法、佛教,叫你发心是发“了生死”的心,这个才叫发心。这个发心,就是佛经上讲发阿耨多罗三藐三菩提,求无上正等正觉,大彻大悟,了生死的心。
    
     请问我们大家同学们,你当时开始学打坐,学佛,甚至这一次来,你有这个意思吗?没有。不过南老头那个人又讲课了,好听,去玩玩。发个啥心啊!了生死的心?你想都没想过。生死是可怕,但是懒得想它。阿耨多罗三藐三菩提翻译成中文,阿耨多罗是无上,至高无上。“三”,中国这个字发音,在梵文里头是正。三藐三菩提就是正等正觉,就是大彻大悟,为了自己了生死,这个叫发心。
    
     我们同学里头也有讲,哎呀!我从小就想出家,譬如后面坐的某某啊,这些都是庙子上跑过,剃过光头,你说发这个心剃光头的人,是为了了生死吗?才不是呢,是好玩,唉!烦死了,出家好。这叫什么发心啊!发烦死了的心。
    
     对不起,我开始学佛,是发我要成佛这样的心。我从十几岁起,小说《三国演义》看多了,立志要做英雄打天下,英雄做好了,天下大事完成,晚年出家成佛。这是我的目标,晚年才成佛、成仙。那个时候还不知道佛,只晓得神仙。所以后来我碰到好几个黄埔老将军、同学,对我说:老兄!我要跟你学佛。我说你学什么佛?你出来的时候有没有想当皇帝啊?他说:你胡扯个什么啊!我说:真的,我出来就想做皇帝,你连皇帝都不敢做,你学什么佛啊!后来他们骂我太狂了。我说真话嘛!佛是这样来的,为了一大事因缘来,要成佛。
    
     现在从今天起,要跟你们讲如何走成佛之路,一定要自己发心,不是只听我讲。听我讲的话,请问我现在讲的是什么?拿佛学来说,我刚才讲了半天的话,就是“劝发菩提心”,劝你们发心。可见大家没有发心,我是劝导你们,不是说来打坐,求个平安,或者如何,或者老的时候走得舒服一点,都毫不相干。一定要真正地发心。
    
     你看释迦牟尼佛这个心,出了家以后他没有想当教主,据我的研究,释迦牟尼佛三十一岁悟道以后出来弘法,他跟孔子一样,很多人跟他修道,他带领这些人变成一个团体,教育的团体。变成佛教的形式是以后的事。你们是没有看经典,我看了《大藏经》律藏,看他活得很烦耶,比我们痛苦耶,带领那么多弟子,里头好的坏的,有些坏事做绝了的都有,他痛苦得不得了。
    
     有一天他自己烦起来,一个人离开弟子们向山里走,正好碰到对面来一只大象王。那些象非常吵,又打架,那个象王也很烦,下山走。释迦牟尼佛跟它碰见了,摸摸它的头说,这个时候我跟你的心情是一样的,好烦啊!所以我看来他没有想创一个什么宗教,宗教是后来的人搞的。
    
     所以佛经上记载,他在菩提树下大彻大悟,证道成佛了,就马上要涅槃。这像宗教神话一样,这时感动了大梵天主恳求,你老人家不能走啊!你多生累世发愿,悟道以后要度一切众生,你现在悟道了,怎么可以就走呢?我们没有得度啊!所以佛才出来说法,这是第一点。
    
     佛在说《法华经》时,就对舍利弗说,“止,止”,不要说了,不要说了,“我法妙难思”,我所悟到的没有人懂。因为佛法不是思想,不是推理,不是学问可以做得到的;要实际科学求证的方法去实践,没有人肯去干这个事。
    
     现在是讲真正的佛法,都要记住,不要靠笔记。我是恨铁不成钢,希望你们脑筋跟我一样,一听一看就记得,我做得到,你为什么做不到呢?我到现在还很努力,读书要记的时候,记不得就拼命去记啊。乃至现在科学不懂,我拼命研究,哦!原来这样!我跟科学家谈论,还批评这个那个不对。
    
     第二点,释迦牟尼佛在菩提树下,到了第七天睹明星而悟道。天快要亮了,抬头一看天上一颗亮星,那大概是向东方看,月亮下去了,整个天朦朦的,晨星出来了。他看见了,一下开悟了,大彻大悟。这是禅宗的记载,你注意哦!非常重要。禅宗讲睹明星而悟道,这几个字就解决了,比较俗语化、口语化。佛学呢?“睹明星而成正觉”,已经佛学化了。
    
     他悟道了,讲的这几句话,特别注意。“奇哉!”拿现在白话翻译,就是好奇怪啊!所以感叹,“一切众生皆具如来智慧德相”,又变成佛学化了。你看中文把它翻译成语体文。“一切众生”,不止一个人哦!每人都完全具足,都充满的,本来就是个佛,我们大家不但有佛的智慧,还有佛的功德,一切具备没有欠缺。“只因妄想执着,不能证得”。既然一切人都是佛,个个都是佛,普通人为什么不变成佛呢?有个东西把自己挡住了。所有的思想、感情,能够知道的,都叫妄想,被这个妄想的东西挡住了。只因妄想执着,把自己的主观抓得很牢,所以不能成佛,就是那么简单。他讲了这个话以后就要涅槃了,就要走了,才感动大梵天天主赶快下来跪在前面说:你不能涅槃,因此才出来说法四十九年。这是禅宗的开始。
    
     你看释迦牟尼佛后来讲的佛法是什么?一切唯心。都是自己,没有上帝,没有阎王,没有天堂,没有地狱;如果说有的话,天堂、地狱,上帝、阎王,一切也都是你变出来的。这是一个问题了。世界上究竟是有他力,还是自力?究竟是唯心还是唯物?佛告诉我们彻底唯心的。不管唯物、唯心,都是心的本体来的,谁都做不了谁的主,没有个主宰,生命就是这样来的。佛彻底推翻了一切的宗教,一切的哲学,一切的科学,一概都扫掉,只有那个生命的主宰,你明白求证到就得了,就成佛了。
    
     这是真正的佛法,没有佛教的形式。表面上看它是无神论者,没有个神,没有个主,没有个偶像,有个偶像就是着相。不崇拜偶像是来自佛教,不是耶稣教、天主教的,一着相就是偶像啊!就不是了,彻底的唯心。所以他一辈子说法就是讲究竟唯物唯心,辩论分析。他一生说法没有宗教性的,而且推翻了一切宗教,一切哲学,一切科学。以我个人几十年的研究,觉得最特别的特别,世界所有一切宗教,都跳不出他的手心。
    
    
     生活中似是而非的观念,你有几个?要相信科学!
    
     端午节里说屈原,一个抑郁官员自杀的样本
    
     《在商言商?》之三观问题与湘商的使命
    
     装比的重灾区:武林、中医、养生、国学、茶道、佛
    
     五四运动到底注了多少“水”?告诉你一个你不知道的五四 7f
48 130
[本贴被 8 作者本人 2 于 12 2017/6/16 14:42:43 41 编辑过]     
12 2017/6/16 14:07:26 48
编辑该贴   回复该贴  
1b5
1 1 1 / 1 0 1a 页 每页 10 贴 本主题贴数 1 0 61   分页: a4 转到
87
管理选项:  删除  | 总置顶  | 置顶  | 精华  | 普通  | 转移该贴到:
 
快速回复(必须登陆成功才能发表)
55
 用户名:  密码:
 主  题:* 不能超过50个汉字或者100个字符
粗体 斜体 下划线 居中 空格 超级链接 插入图片 插入Flash 35ed 飞行的文字 移动的文字
 

  7d
  
 
fb2
高层管理者培训与发展服务网-EDPSP.com
地址:海淀区中关村东路95号中国科学院自动化东楼
联系电话:010-8243115O 站长QQ:30989665
巅峰培训网. All rights reserved. 京ICP备05048987号 .
b75 11a 0